招生工作

当前位置: 网站首页 >> 招生工作 >> 正文

临床医学2021年博士“申请-考核”招生考核工作通知

【发布时间:2021-04-22 18:43:09 浏览次数: 作者: 来自: 责任编辑:郑华】


各位考生:

根据教育部以及学校相关文件精神和通知要求,结合学院实际,现将2021年临床医学博士研究生“申请-考核”招生考核工作有关事项通知如下:

一、考核方式

(一)本次博士研究生招生考核工作拟采用线上或线下方式进行,具体考核方式由考核医院确定。

参加线上考核的考生,须准备2个网络视频设备,一个用于近距离视频面试,一个用于实时监控考核场所,设备要求、使用方式和操作规范见《山东大学2021年研究生招生考试网络复试注意事项与操作规范》(附件1)。

参加线上考核考生须遵守《网络考核考场规则》,签署《考生考核承诺书》。

二、报名申请材料

前期已按临床医学2021年博士研究生招生考试网上报名通知要求进行邮箱收取。

三、考核程序

1.资格审查4月21日前

资格审查主要是核查考生的身份和报考资格。材料提交截止后齐鲁医学院研究生教育管理办公室根据考生提交的报名申请材料进行审核,对不符合报考资格的考生,取消考试资格。

2.材料审核4月22日-4月29日

各单位组织专家对考生的报名资格及申请材料进行审核,并给出申请材料审核成绩。按照材料审核成绩,结合招生计划,确定参加考核的人选。

3.复试5月9日前

复试内容主要包括外语水平考核、专业课考核和综合素质考核。其中,综合素质考核不合格(综合素质考核成绩低于60分)者不予录取。考核时间为4月30-5月9日,各招生单位具体考核时间、考核方式、参加考核人员名单将于4月29日前后在齐鲁医学院研究生教育网站公布,请关注后续通知。进入考核的考生按每生200元收取考核费用,收费方式另行通知。

    录取成绩由材料审核成绩、外语水平考核和专业课考核、综合素质考核三部分组成。三部分成绩均折算成百分制,计算出录取成绩。录取成绩=材料审核成绩*10%+(外语水平考核+专业课考核)/2*30%+综合素质考核*60%,综合素质考核成绩低于60分者不予录取。


四、思想政治素质和品德考核

(一)思想政治素质和品德考核是保证入学新生质量的重要工作环节,是招生录取工作的重要内容,各招生单位将严格遵循实事求是的原则,认真做好考核工作,对于思想品德考核不合格者不予录取。

(二)思想政治素质和品德考核主要是考核考生本人的现实表现,内容应包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

(三)各招生单位在考核的同时将组织思想政治工作部门、导师与考生面谈,直接了解考生思想政治情况。各招生单位还可采取“函调”或“派人外调”的方式对考生进行思想政治素质和品德考核。

(四)拟录取名单确定后,齐鲁医学院研究生教育管理办公室将向考生所在单位函调人事档案(或档案审查意见)和本人现实表现等材料,全面考查其思想政治和品德情况。函调的考生现实表现材料,需由考生本人档案或工作所在单位的人事、政工部门加盖印章。

、录取

(一)各医院将依照学校相关规定,根据本单位招生计划、考核录取办法以及考生考核成绩、思想政治表现、身心健康状况等确定拟录取名单。

)入学后3个月内,各招生单位将按照《普通高等学校学生管理规定》有关要求,对所有考生进行全面复查。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

)体检工作安排在拟录取名单确定后。体检标准执行国家相关规定。不参加体检或体检不合格者,取消录取资格。

、违规处理

对在研究生招生考试中违反考试管理规定和考场纪律,影响考试公平、公正的考生、考试工作人员及其他相关人员,将根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)等严肃处理。构成违法的,由司法机关依法追究法律责任,构成犯罪的,依法追究刑事责任。










上一条:临床医学2021年博士“申请-考核”制招生进入考核人员名单公布
下一条:【临床招生】肿瘤医院调剂复试结果公示

关闭