招生工作

当前位置: 网站首页 >> 招生工作 >> 正文

临床医学2022年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(含直博生)的通知

【发布时间:2021-09-15 15:53:20 浏览次数: 作者: 来自: 责任编辑:郑华】

为落实立德树人根本任务,服务国家重大战略需求,夯实新时代研究生教育高质量、创新性发展道路,结合临床医学各学科特点与实际情况,将本年度接收推免生工作安排如下:

一、申请条件

按照《山东大学2022年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(含直博生)简章》要求执行。

二、资格审查及复试所需材料

(一)山东大学报考硕士研究生人员思想政治素质和品德考核表(见附件1);

(二)本科阶段成绩单(应有“本科就读专业”信息),须加盖学校教务主管部门公章;

(三)外语水平证明或外语资格考试成绩单;

(四)山东大学硕士研究生招生考试考生复试承诺书(见附件2);

(五)获奖证书;

(六)体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等材料;

(七)在校期间参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织实习等证明材料。

以上材料(一)~(四)项为必须材料,其他项如无则不提供。请考生将以上材料按顺序扫描后编辑成一个PDF,以“申请医院+专业(内外科到三级学科)+学位类型(学术型/专业型)+姓名”命名(如:齐鲁医院内科学(心血管)学术型张三),9月17日12:00前发送至qlyxyzs@email.sdu.edu.cn

考生须对所提交材料的真实性负责。对提交虚假材料或弄虚作假者,无论何时,一经发现,即取消录取资格或学籍,并按教育部相关规定严肃处理。

三、招录程序

  (一)9月15日前,考生登录山东大学研究生招生信息网,通过推免预报名系统进行推免申请。推免计划见附件3临床医学推免计划(可根据报名情况调整)。

(二)为方便推免过程中与考生沟通,请考生9月16日10:00前加入“山东大学临床医学2022年推免研究生群”(QQ群号:596697653,请实名申请入群,实名方式统一为“申请推免医院+考生姓名+专业(内外科三级方向)”,未按要求实名者无法通过验证),后续在群内完成医院和内、外科三级方向选报。

(三)报名结束后,各招生医院将根据前期夏令营复试(如有)与推免预报名情况,择优确定参加复试人员名单(同意复试名单将在本通知中以附件形式更新),请考生及时关注齐鲁医学院研究生教育网站信息,并保持联系方式畅通。

(四)同意复试学生请严格按照本通知二、资格审查及复试所需材料时间、要求等提供相关材料。材料提交截止时间:9月17日12:00前。研究生教育管理办公室对考生材料进行资格审核。

(五)9月22日-26日,各招生医院组织学生复试。复试方式根据当前疫情防控要求,一般采用远程线上复试。

(六)9月28日起,拟录取的推免生登录中国研究生招生信息网,及时接受山东大学临床医学院发送的复试通知和拟录取通知,完成推免生拟录取程序。考生没有在规定时间内完成拟录取程序的,拟录取资格无效。

四、本科直博的招录说明

1. 临床各学科接收直博生的导师团队内需有获得国家级人才称号的招生导师,名单见2022年推免可以接收直博生的导师团队名单(附件4)。接收直博生数量不超过团队内有国家级人才称号的招生导师数。直博生录取类型为学术型。

2.申请我校直博生的推免生须按上述推免生要求参加网上报名与复试,复试前填写《山东大学齐鲁医学院推免直博生申请表》(见附件5),并于9月17日12:00前与复试材料一起发送至qlyxyzs@email.sdu.edu.cn(直博生申请表与复试材料以两个附件形式发送)通过医院复试后,按直博生进行录取。达不到直博生录取要求的,经医院同意,可按硕士生录取。

3.不符合上述条件,预推免时报名直博生的考生按申请硕士推免复试。

五、复试方案

1.复试方式:面试。

2.组织形式:面试由学生报考医院负责组织。

3.复试内容:包括专业知识考核、科研素养(学术型)或专业技能考核(专业学位)、英语水平三部分。

总成绩排名计算方式=专业知识考核成绩×35%+科研素养(学术型)或专业技能考核(专业学位)考核成绩×35%+英语考核成绩×30% 。推免生录取根据学生推免复试总成绩排名。复试总成绩不合格(低于60分)者不予录取。

六、其他

(一)未在我校推免预报名系统中报名欲推免到临床医学的学生,可在9月17日前与我们联系,经同意后,安排参加复试。

  (二)对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,一经查实,即取消推免资格,已入学的,取消学籍,并将按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》。

  (三)考生应自觉树立遵章守纪、诚实考试的意识。复试期间,考生应自觉遵守校内招生单位考场规则及考生所签署的《山东大学硕士研究生招生考试考生复试承诺书》等内容,在学校复试工作结束前不得对外透露或传播复试试题内容等有关情况。

  (四)已被我校接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则将取消其推免录取资格。

  (五)已经取得录取资格的推免生,在研究生入学前未取得本科毕业证书和学士学位证书的,取消录取资格。

  (六)本简章未尽事宜均以教育部相关文件及《山东大学2022年招收攻读硕士学位研究生章程》为准。

七、齐鲁医学院研究生教育办公室联系信息

联系人:郑老师

联系电话:88380011

各医院研究生推免联系人信息见附件6。

 

 

附件

附件1:山东大学报考硕士研究生人员思想政治素质和品德考核表

附件2:山东大学硕士研究生招生考试考生复试承诺书

附件3:临床医学推免计划(可根据报名情况调整)

附件4:2022年推免可以接收直博生的导师团队名单

附件5:山东大学齐鲁医学院推免直博生申请表

附件6:各医院研究生推免联系人信息

 

 

齐鲁医学院研究生教育管理办公室

                                           2021.09.15

 

上一条:临床医学2022年接收优秀应届本科毕业生免试攻读研究生同意复试名单
下一条:山东大学附属济南市中心医院优秀大学生暑期夏令营通知

关闭