培养工作

当前位置: 网站首页 >> 培养工作 >> 正文

齐鲁医学院关于开展专业学位研究生教学应用案例大赛的通知

【发布时间:2018-05-16 09:40:41 浏览次数: 作者: 来自: 责任编辑:研究生处】

为了进一步推进专业学位案例库建设工作,推行以解决问题为导向的案例式教学方法,提高专业学位研究生的思辨能力,同时为推荐上传至中国临床医学专业学位教学案例中心做准备,齐鲁医学院拟开展专业学位研究生教学应用案例大赛,请各单位认真组织推荐。

1、参赛人员:在职教师和医护工作者。


2、案例准备时间2018514-201868


3、报名推荐时间2018611-2018614日。按照申报案例的归属学科,分为临床医学(含口腔)和非临床医学(药学、公卫、卫管、护理)两个大组。临床组,要求综合性医院(齐鲁、省立、二院、千医、中心医院)和口腔医院每个医院推荐5项教学应用案例;其他专科医院(生殖、肿瘤、影像所、传染病医院、精神卫生中心、儿童医院、皮防所)每个医院推荐2项教学应用案例。非临床组每个学院推荐5项教学应用案例参赛。


4. 材料提交

1)参赛人员填写<推荐汇总表>(附件1)。

2)临床案例需通过“中国临床医学专业学位教学案例中心案例录入系统”完成,并生成案例纸质版申报(包括教学案例的基本信息、病历文件、案例说明书);

3)非临床案例参照相关案例范例编写(包括教学案例的基本信息、案例全文、案例说明书)。

4)两组比赛均以参赛人员现场口头报告形式进行并邀请专家评审。报名汇总表和教学案例材料以学院为单位,614日前一并发送至lidan@sdu.edu.cn,标题注明“教学应用案例大赛”。研究生处将组织专家提前审阅案例。


5、教学应用案例征集要求:案例真实、分析透彻、图文并茂。

1. 真实案例,临床/口腔需提供必要的详尽的临床信息(相关的病史、体格检查、实验室检查、影像学图片、诊断过程、治疗方式、患者结局、随访预后等);

2. 教学目的和用途,案例知识点;

3.案例正文应该体现 问题是如何解决的。解决问题中,各种因素是如何影响和改变决策或者诊疗思路?


6.案例生成及提交方式

1 临床/口腔(临床组)案例编写需使用中国临床医学专业学位教学案例中心的案例录入软件,可以直接生成病例文件(使用方式及安装文件见附件),最终需提交案例信息(word)、病历文件(pcs)、案例说明书(word)。

2. 非临床组的其他学科案例可参照网站相关案例编写,提交纸质版材料即可(word格式,包括教学案例的基本信息、案例全文、案例说明书,不需要使用案例录入软件)。


7、比赛时间

20187月初


8、奖项设置

一等奖6名,二等奖12名,三等奖24名,优秀组织奖3个。案例编写获奖者将获得齐鲁医学院首届专业学位应用案例大赛的获奖证书及案例建设经费资助。


9、获奖名单公布和案例分享

获奖名单将通过齐鲁医学院研究生处网站发布。对比赛中出现的好案例将进行推广分享,并上传至中国临床医学专业学位教学案例中心进行评审推广。


10、参赛案例示例 (临床组、非临床组)。由于中国临床医学专业学位教学案例中心(http://ccc.chinadegrees.com.cn/case/enterCaseCenter.do)有浏览限制,需要参考更多案例的老师,请加群“齐鲁医学院案例大赛”(qq群号:328735049)。活动解释权归齐鲁医学院研究生处所有。




上一条:关于做好山东省研究生教育创新计划项目结题工作的通知
下一条:转:关于举办2018年“平安留学”行前培训会的通知

关闭