学位工作

当前位置: 网站首页 >> 学位工作 >> 正文

齐鲁医学院关于认定2019年度硕士研究生指导教师招生资格的工作通知

【发布时间:2018-09-08 15:20:33 浏览次数: 作者: 来自: 责任编辑:研究生处】

各培养单位:

现将齐鲁医学院关于认定2019年度硕士研究生指导教招生资格工作精神、工作程序及要求通知如下:

一、本次硕士研究生招生资格审核的基本原则、基本条件、学术条件按照《齐鲁医学院关于认定2019年度硕士研究生指导教师招生资格的工作方案》(附件1,以下简称《工作方案》)进行。

二、工作程序

硕士生招生申请审核每年进行一次,按下列程序进行:

(一)本人申请:本次招生申请以“山东大学研究生管理信息系统” http://www.gradms.sdu.edu.cn/login)在线提交申请和填写纸质版申请表相结合的方式进行。(现学校招生系统与“导师招生资格审核模块”对接,提交的申请信息即为将来的招生信息,申请人须确保专业及类型无误。具体操作详见“三.操作说明”)

(二)申请人于915日前完成在线申请工作,并向所在学院/医院递交系统生成的申请表或纸质版申请表。(纸质版申请表见附件2,仅限临床学科使用,其他学科均须在系统内生成申请表)。

(三)单位审核

A. 临床外各学院

对申请人材料真实性和有效性进行审核,组织学科评议组会议。学科评议组做为齐鲁医学院学位委员会下设机构,就“是否推荐申请人进入齐鲁医学院学位评定委员会评审”进行表决。各学院对推荐名单进行不少于3个工作日的公示后,于2018923日前将学科评议组推荐人员名单、未推荐人员名单(汇总表见附件3)、申请人个人申报表,一式三份,经签字盖章后报送齐鲁医学院研究生处。电子版发送至yxbyjs@sdu.edu.cn;联系人:李同辉 成荣,88381578

备注:(1)汇入汇总表内内容须为经核查后真实、有效的内容,汇入汇总表内容须与个人申报表内容完全一致;(各单位审核个人申报表时,应在表上注明文章影响因子、并列情况、文章类型、作者单位;无效材料应从个人申报表上删除或划掉)

2)请各学院核对,汇入汇总表内的招生专业、招生类别等基本信息与“山东大学研究生管理信息系统”内信息完全一致。

B.临床各医院

以医院为基本单位完成2019年度招收培养硕士研究生申请审核的初审工作。医院对申请者材料和资格的真实性、有效性进行严格审核并对其负责,于2018920日前将单位汇总表(附件4)、申请人个人申报表,一式三份,经负责人签字、单位盖章后报送齐鲁医学院研究生处,研究生处将在此基础上组织临床学科评议组会议。电子版发送至yxbyjs@sdu.edu.cn;联系人:李同辉 成荣,88381578

备注:(1)汇入汇总表内内容须为经核查后真实、有效的内容,汇入汇总表内容须与个人申报表内容完全一致(各医院审核个人申报表时,应在表上注明文章影响因子、并列情况、文章类型、作者单位;无效材料应从个人申报表上删除或划掉);

2)推荐人员在后续评审及公示过程中发现有不符合条件或弄虚作假者,减少相应单位硕士研究生招生名额。

(四)齐鲁医学院医学学位委员会评审表决具有2019年硕士研究生招生资格的导师名单,表决通过者进行不少于3个工作日的公示,公示后发布2019年度招收培养硕士研究生名单。

三、操作说明

1.基础医学、药学、口腔医学、公共卫生、卫生管理、护理学各学科申请人

进入“研究生管理系统”,在“教师管理—硕导招生资格申请”栏内按照附件11中的“导师招生资格模块使用说明书”完成相关操作,下载《山东大学招收硕士研究生教师申请表》(以下简称《申请表》)

2.临床医学申请人:

导师用账号进入“研究生管理系统”,在“教师管理—硕导招生资格申请”栏内“添加招生申请信息”(若“无法添加申请信息”请先在“个人信息管理—导师信息”栏内完善“出生日期”、“学历”和“学位”信息,之后再“添加招生申请信息”),同时填写附件2中的《2018年招收硕士生指导教师申报表》,将成果、项目、专利等信息如实填写至表内,无需在系统中添加“论文、专注、项目、专利、获奖”等信息

注:请各医院于910日前把临床新申请人员的姓名、性别、身份证号、工作单位等基本信息汇入附件122019年度新申请硕导基本信息汇总表”中,报送至齐鲁医学院研究生处(综合楼610),电子版发送至yxbyjs@sdu.edu.cn,以便及时生成导师账号。


3.各学科申请人

若要申请某一专业“学术专业型“导师,需要分别选择“专业硕导”和“学术硕导”两种导师类型,提交两次申请信息;申请人若要申请两个专业(如内科学和急诊医学)的“学术专业型”导师,需要分别在两个专业下选择“专业硕导”和“学术硕导”两种导师类型,提交四次申请信息。

4.各种类型的自动获得人员,具体操作及要求见附表1

四、其他

(一)学科交叉培养研究生,申请跨一级学科指导硕士生的,按照《齐鲁医学院关于学科交叉培养研究生的相关规定》进行,各一级学科均需在汇总表中汇入跨一级学科申报人员,并注明“原***学科,现申报***学科”字样。

(二)中西医结合临床二级学科不再接受申报,申请人请改报相关或相近学科。

(三)2019年硕士招生专业目录上未列出的专业,不再接收新导师申请,申请人请改报相关或相近学科。

(四)《齐鲁医学院关于认定2019年度硕士研究生指导教师招生资格的工作方案》和本通知由齐鲁医学院研究生处负责解释。


高水平的导师队伍是研究生培养质量的重要保证,各学院要对招生审核工作高度重视,真正做到注重水平,坚持标准。对于因组织不力,审核工作发生严重问题或由此而导致培养质量和学位授予质量问题的,齐鲁医学院将视情况做出约谈、减少招生计划、停止招生处理。



齐鲁医学院研究生处

2018.9


附表1.各类自动获得人员操作及汇总具体要求

导师类型

招生需求

具体要求

具有2019年招生资格的学术型博导

申请招收与博士同专业的学术型硕士研究生者

1)无需做“系统申请”

2)无需提交《2019年招收硕士生指导教师简况表》和审核材料

3)需汇入单位汇总表-“自动获得”一列,标明“学术博导自动获得”

具有2019年招生资格的学术型博导

申请招收与博士不同专业的学术型硕士研究生者

(1)无需做“系统申请”

(2)无需提交《2019年招收硕士生指导教师简况表》和审核材料

3)汇入单位汇总表-“自动获得”一列,标明“学术博导专业调整”。

具有2019年招生资格的学术型博导,同时具有2019年全日制专业学位博士研究生招生资格者

申请招收与博士同专业的专业型硕士研究生者

1)无需做“系统申请”,

2)无需提交《2019年招收硕士生指导教师简况表》和审核材料

3)需汇入单位汇总表-“自动获得”一列,标明“学术博导自动获得”


具有2019年招生资格的学术型博导,同时具有2019年全日制专业学位博士研究生招生资格者

申请招收与博士不同专业的专业型硕士研究生者

(1)无需做“系统申请”

(2)无需提交《2019年招收硕士生指导教师简况表》和审核材料

3)需汇入单位汇总表-“自动获得”一列,标明“学术博导专业调整”。


具有2018年招生资格的在职专业型博导

仅申请招收相同专业的专业学位硕士研究生

1需要在系统内添加申请信息

2)无需提交《2019年招收硕士生指导教师简况表》和审核材料

3)需汇入单位汇总表-“自动获得”一列,标明“在职专业博导自动获得

具有2018年招生资格的在职专业型博导

若申请指导学术型硕士

1)需要在系统内添加申请信息

2)需提交《2019年招收硕士生指导教师申报表》和审核材料

3)需汇入单位汇总表-“自动获得”一列,标明“在职专业博导申请学术型”


上一条:齐鲁医学院关于做好2018年第四次研究生学位授予工作的通知
下一条:关于召开山东大学研究生教育工作研讨会暨新任博士生指导教师培训会的通知

关闭