临床研究生

当前位置: 网站首页 >> 临床研究生 >> 正文

【培养工作】临床博士关于2021年3月申请2021年6月授位资格审核通知

【发布时间:2021-01-22 15:29:08 浏览次数: 作者: 来自: 责任编辑:卢琰】

各医院管理部门及拟毕业统招博士:

山东大学研究生每年四次毕业机会(申请时间分别为12月、3月、6月、9月),申请流程及审核流程请仔细阅读通知及附件,各批次申请、审核时间将根据工作安排在每次毕业审核前具体发布,请及时关注。

首先请各位申请毕业的学生务必加入QQ群,不加入此群造成通知信息遗漏的,后果自负。

2021年6月毕业群11056056254 (请勿重复添加)

2021年6月毕业群21055693669 (请勿重复添加)


一、研究生毕业审核的基本要求

1、研究生毕业审核以专业培养方案和个人培养计划为依据。申请毕业研究生应完成个人培养计划所规定的内容,达到本专业培养方案的要求(所修课程及所修学分达到培养方案的要求,且科研学术成果达到培养方案的要求)

2、博士研究生发表学术成果严格执行培养方案所规定的标准,所发表的学术论文须与学位论文有关,且研究生本人为第一作者,山东大学为第一作者单位。发表论文以公开出版或网上可查,具体要求详见下.2.③,并面向全体研究生进行网上公示。

3、欠费研究生(欠费情况可咨询计划财务处,电话88364534)的毕业申请不予受理。

4、对于转专业、提前毕业、未正常进行中期考核(中期筛选)、休学、学位课程重考等情况的研究生,将进行着重审核,包括培养计划完成情况、专业转换后课程修习、论文工作的衔接、是否符合提前毕业的条件以及重修课程的考核等情况。

二、 面向研究生

1.已满学制且未提交过毕业申请人员;

2.申请了之前批次(不含前一批次)但未获毕业与学位授予资格人员;

3.申请了前一批次但未获毕业与学位授予资格人员;

4.申请提前毕业人员。

获得“允许提交毕业申请”资格:上述“面向研究生”中,类型1与2将自动获得资格,由学校在每批次开始前三日(2月27日前)统一完成系统设定;类型3获导师同意后,填写附件8,向所在单位申请放弃前一批次毕业申请(不晚于每批次开始前一天,2月28日),由学校完成系统设定;类型4获导师同意后,填写附件7,向所在单位申请(不晚于每批次开始前一天,2月28日),学校审批通过后方可获得资格。



. 申请人员向导师所在医院管理部门提交材料 (仅供参考,具体方式和时间由各医院自行安排)

1. 时间要求: 33日下午17点前

报送地点:各导师所在医院管理部门

提交方式:纸质材料②③④⑥电子版材料①⑤

2. 提交材料清单:

《统招研究生 申请学位人员初审通过 人员名单》电子版

: a.提前毕业、硕博连读、出国等请备注标出;

b.此名单为科学博士、专业博士,科学硕士、专业硕士共用的总表,请按不同类别分类录入)

学位论文中英文摘要(初稿)装订册

注:博士学位论文须用中、外文撰写,外文论文写作形式任选一种:

a.与中文全文在内容和形式上完全一致的外文全文。

b.两篇以上与学位论文相关的可以在外文期刊上发表(含已发表)的外文论文。

③按照培养方案要求的已公开发表的科研论文(与学位论文内容相关)打印稿(标注第一作者及第一作者单位,并由导师签字)与学位论文内容无关发表的科研论文,本人非第一作者的文章,和山东大学非第一作者单位的文章请勿提交SCI论文个状态下须提交材料包括:

a. 正式发表Pubmed可查者,请提交论文全文附Pubmed检索页打印件(左上角装订成册,成册资料首页右上角导师签名确认)

b.正式发表Pubmed不可查者,请提交论文全文附图书馆检索报告或其他检索途径证明(左上角装订成册,成册资料首页右上角导师签名确认)

c. 清样尚未正式发表者,请提交论文发表前最终校稿的清样全文,导师在清样文章纸质材料上注明“最终清样”并签名,医院教育处加盖公章,并上附《研究生发表论文以清样状态提交毕业申请书》,导师确认文章状态签署意见,并保证在学位分委员会再开前文章公开发表,导师本人签字;否则学位申请无效

d.文章为接受状态者,不予受理其毕业申请

《临床医学博士硕士研究生在学期间所获科研成果与学位论文相关性审核表打印稿一份(导师审核签字)

临床申请博士、硕士毕业科研成果登记表.xls电子版,成果IF以论文发表当年的五年平均(Web of Science)为准,分区参考中国科学院文献情报中心提供的分区情况表,具体查询可参考微信“中科院文献情报中心分区表”小程序。

博士研究生在读期间科研和奖励情况表(学生在研究生管理信息系统中提交毕业申请,请于3月12日至3月15日期间查看,系统显示学院审查通过后,方可打印。打印稿由导师签字。各班班长于3月15日17点前交至医院管理部门,按学号由小到大排列



3.关于提交发表论文的说明:

材料 中所发表的论文内容应完全一致,并与网上系统填写的发表论文内容完全一致,学院将根据学生提交发表论文的材料,对网上系统填写信息逐一审核


.申请人员网上提交学位申请

1. 时间要求:31—3月12日17:00 (特殊情况,最迟延长至3月15日17:00前)

2. 操作流程见附件《齐鲁医学院研究生网上提交毕业申请操作说明》
注:请开学后2月28号,务必以班级为单位,延期学生个人,到研究生教育管理办公室(综合楼607)进行注册,否则研究生管理系统的不能使用,将影响学位申请的网上提交。

3.导师系统审核学生毕业申请:

研究生提交毕业申请后须导师同意后方可将毕业申请移交至培养单位进行审核。

研究生导师同意毕业:导师需确认研究生是否满足毕业要求,如确认已满足方可在系统中同意学生的毕业申请。(若忘记研究生管理系统密码,可点击“忘记密码”,自助找回)

时间:3月15日前(请学生务必提醒导师完成系统审核)



.各医院管理部门研究生教育管理办公室报送毕业审核材料

1. 时间要求:310日当天17:00前

报送地点:齐鲁医学院研究生教育管理办公室(综合楼612),电子版py@sdu.edu.cn

提交方式:以医院为单位,将纸质材料②③④按人整理,以学号由小到大的顺序提交,电子版汇总表格①⑤中申请人员按学号由小到大的顺序提交

2. 提交材料清单:

①由医院管理部门汇总、录入的《统招研究生 申请学位人员初审通过 人员名单》电子版和纸质版医院管理部门盖章

学位论文中英文摘要(初稿)装订册

③按照培养方案要求的已公开发表的科研论文(与学位论文内容相关)打印稿(标注第一作者及第一作者单位,并由导师签字与学位论文内容无关发表的科研论文请勿提交

《临床医学博士硕士研究生在学期间所获科研成果与学位论文相关性审核表打印稿一份(导师审核签字

由医院管理部门汇总、录入的临床申请博士、硕士毕业科研成果登记表.xls电子版,成果IF以论文发表当年的五年平均(Web of Science)为准,分区参考中国科学院文献情报中心提供的分区情况表,具体查询可参考微信“中科院文献情报中心分区表”小程序。


.毕业审核其他工作说明

(一)已出国研究生申请答辩程序

1. 符合申请条件的已出国研究生

1)能够在当批次学位论文答辩前办理归国报到手续的联合培养研究生,可申请当批次毕业。

2)“国家建设高水平大学公派留学项目”资助的攻读博士学位人员仍保留学籍的研究生。

2. 办理程序

研究生填写《出国留学研究生答辩申请表》(相关表格请从研究生院网站,培养工作—表格下载—培养管理,下载)——导师审核同意,签字后——医院管理部门审核盖章——齐鲁医学院研究生教育管理办公室(综合楼612)审核汇总报研究生院培养办——研究生院审核、开通网上提交毕业申请功能——研究生提交毕业申请。答辩通过并办理回国搬到后发放毕业证书,“国家建设高水平大学公派留学项目”资助的攻读博士学位人员仍保留学籍的研究生,还需须办理离校手续。

3.报送材料及时间安排

请相关同学将导师审核签字,医院管理部门审核盖章的《出国留学研究生答辩申请表》于2月28日当天报医学院研究生教育管理办公室。超过时间将不再办理相关审核手续。系统开通后,毕业申请流程及相关要求同在校正常申请毕业研究生(见本通知三)。系统开通前提交的毕业申请材料相关要求同在校正常申请毕业研究生(见本通知一,二,三)。

(二)提前毕业研究生申请程序

1. 对照个人培养方案,达到提前申请毕业要求者课按下面程序提出申请

2. 办理程序

研究生填写《山东大学研究生申请提前毕业审批表》(相关表格请从研究生院网站,培养工作—表格下载—培养管理,下载)——导师审核同意,签字后——医院管理部门审核盖章——齐鲁医学院研究生教育管理办公室(综合楼612)审核汇总报研究生院培养办——研究生院审核、开通网上提交毕业申请功能——研究生提交毕业申请。

3.报送材料及时间安排

请相关同学将导师审核签字,医院管理部门审核盖章的《山东大学研究生申请提前毕业审批表》于2月28日当天报齐鲁医学院研究生教育管理办公室。超过时间将不再办理相关审核手续。系统开通后,毕业申请流程及相关要求同在校正常申请毕业研究生(见本通知三)。系统开通前提交的毕业申请材料相关要求同在校正常申请毕业研究生(见本通知一,二,三)。

(三)申请毕业研究生通过“研究生管理信息系统”提交申请时,须同时校对、补充个人相关信息,包括学籍信息、表现信息、培养计划、学位信息等。

(四)每个批次之间不做流程共享。提交过之前批次毕业申请者,必须重新提交本次毕业申请才能参加6月批次的毕业与学位授予。


上一条:【培养工作】2020-2021学年第2学期注册通知
下一条:【培养工作】转:关于公布2020-2021学年第二学期研究生公共课课程表的通知

关闭